martes, 23 de junio de 2015

ESPINAZO GUISADO CON PATATAS


El espinazo de cerdo es muy gustoso y con él se pueden preparar ricos platos. Hoy lo hemos guisado acompañado de patatas y ciruelas pasas. El dulce de las ciruelas contrastado con lo salado de la receta, convierten este plato en una delicia.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
8 trozos de espinazo de cerdo
2 cebollas
5 patatas medianas
12 ciruelas pasas
1 cucharadita de pimentón dulce
2 dientes de ajo
2 galletas maría
100 ml. de brandy
Tomillo
Pimienta negra molida
Aceite de oliva 
Sal

ELABORACIÓN
En un vaso con agua caliente, hidratamos las ciruelas durante un mínimo de 30 minutos.
En una olla, colocamos el espinazo, una cebolla y una patata.
Cubrimos con agua y una pizca de sal, y lo hervimos durante una hora.
Transcurrido este tiempo, lo escurrimos y reservamos el caldo. 
En una cazuela con un poco de aceite, sofreímos una cebolla picada fina, añadimos las patatas cortadas en dados y salpimentamos.
Cuando esté dorado, añadimos el espinazo, el pimentón, el tomillo, las ciruelas y cubrimos con el brandy.
Dejamos reducir y añadimos una picada hecha con los ajos y las galletas maría. Cubrimos con el caldo y dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.
Servimos caliente.
¡Buen provecho!
 RINCÓN DE LA SALUD
La carne de cerdo es muy variada y su contenido en grasa dependerá mucho de la zona que estemos consumiendo. Tiene un alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales.  
La patata es uno de los vegetales que contiene más almidón. El almidón es un componente con propiedades emolientes. Aplicado sobre la piel, logra disminuir las inflamaciones, calmar el dolor y rebajar las zonas hinchadas.

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