lunes, 26 de diciembre de 2016

ROSCÓN DE CREMA PASTELERA

TereMontgai Blog de Cuina
Preparando el roscón. Este año relleno de crema pastelera, para variar.

INGREDIENTES
Para la masa
2 huevos
150 ml. de leche
50 ml. de aceite de oliva
500 grs. de harina
100 grs. de azúcar
25 grs. de levadura fresca de panadería
La ralladura de media naranja
1 cucharada de anís
Para la crema pastelera
4 huevos
500 ml. de leche
100 grs. de azúcar
40 grs. de harina de maíz
1 cucharada de azúcar vainillado
Para decorar
Crema pastelera
Almendra picada gruesa
1 huevo batido

ELABORACIÓN
Preparamos la crema pastelera tal como indico (aquí) y la dejamos enfriar.
Mezclamos los ingredientes para la masa y amasamos bien hasta obtener una masa que se pueda moldear. Hacemos una bola y la dejamos reposar, tapada con un trapo durante 30 minutos.
Seguidamente la agujereamos por el centro y con la ayuda de las manos, vamos formando el rosco.
Precalentamos el horno a 50º y lo apagamos.
Introducimos dentro el rosco y lo dejamos fermentar durante 45 minutos, hasta que haya doblado su volumen.
 
Pintamos con huevo batido y decoramos con unas cuantas almendras.
Horneamos a 200º durante 20 minutos.
Dejamos enfriar, lo partimos por la mitad y rellenamos con crema pastelera
Volvemos a tapar y con la ayuda de una manga pastelera, decoramos por encima.
Ya tenemos nuestro roscón, listo para comer.
¡Que aproveche!

RINCÓN DE LA SALUD
Los huevos tienen un gran valor nutritivo debido a la cantidad de proteínas que contienen. 
La leche es una de las fuentes de calcio más destacadas, por lo que los especialistas recomiendan tomar leche diariamente desde el nacimiento, para ayudar a que se forme y se mantenga la masa ósea en nuestros hijos.
El aceite de oliva nos ayuda a controlar el colesterol, gracias al ácido oleico presente en su composición. Además posee componentes antioxidantes, útiles para prevenir el envejecimiento. 
No debemos abusar de los alimentos refinados como la harina y el azúcar blancos. 




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