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jueves, 18 de junio de 2015

COCA DE SAN JUAN DE CEREZAS Y PIÑA

En Cataluña, es típico celebrar la noche del 23 de junio, la verbena de San Juan. Se encienden hogueras, se tiran petardos y se come la tradicional coca. La que os presento hoy, la he decorado con cerezas y piña, aunque le podemos poner la fruta que más nos guste.
INGREDIENTES
Para la masa
2 huevos
150 ml. de leche tibia
50 ml. de aceite de oliva
500 grs. de harina
100 grs. de azúcar
25 grs. de levadura fresca
La ralladura de un limón
1 cucharada de anís
Para decorar
Piña y cerezas en almíbar
Almendra picada gruesa
Azúcar
Para el glaseado
Azúcar glass
Agua

ELABORACIÓN
Deshacemos la levadura en la leche tibia, la mezclamos con los huevos batidos, el aceite, el limón y el anís.
Añadimos la harina y el azúcar y amasamos bien hasta obtener una masa homogénea.
Aceitamos la superficie de trabajo, y con la ayuda de un rodillo la estiramos para darle la forma de coca.
La colocamos en una bandeja de horno sobre un papel vegetal y dejamos reposar en un lugar cálido, durante 30 minutos.
Transcurrido este tiempo, decoramos con las cerezas, la piña y las almendras.
Espolvoreamos con abundante azúcar y horneamos a 250º durante 20 minutos más o menos, hasta que veamos que esté dorado a nuestro gusto. 
Con azúcar glass y un poco de agua, hacemos un glaseado y pintamos la coca recién salida del horno.
Dejamos enfriar antes de comer.
¡Que aproveche!
RINCÓN DE LA SALUD
Los huevos tienen un gran valor nutritivo debido a la cantidad de proteínas que contienen. 
La leche es una de las fuentes de calcio más destacadas, por lo que los especialistas recomiendan tomar leche diariamente desde el nacimiento, para ayudar a que se forme y se mantenga la masa ósea en nuestros hijos.
El aceite de oliva nos ayuda a controlar el colesterol, gracias al ácido oleico presente en su composición. Además posee componentes antioxidantes, útiles para prevenir el envejecimiento. 
No debemos abusar de los alimentos refinados como la harina y el azúcar blancos.

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