Páginas

jueves, 12 de febrero de 2015

ENSAIMADAS DE NARANJA

Es tiempo de naranjas y hay que aprovechar. Os traigo unas ensaimadas que seguro os van a gustar.

INGREDIENTES
Para la masa
1 huevo 
200 ml. de zumo de naranja
50 ml. de aceite de oliva
500 grs. de harina
25 grs. de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de sal
100 grs. de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
2 cucharadas de miel
Para la compota de naranja
500 grs. de naranjas peladas
250 grs. de azúcar
El zumo de medio limón
1 cucharadita de bicarbonato

ELABORACIÓN
Primero prepararemos la compota de naranja.
Troceamos las naranjas, las mezclamos con el azúcar, el limón y el bicarbonato.

Dejamos reposar durante una hora.
Transcurrido este tiempo, lo cocemos a fuego lento durante 45 minutos más o menos, hasta que veamos que tiene un color tostado.
Trituramos con la batidora y reservamos. 
Mientras se enfría la compota, prepararemos la masa.
Exprimimos naranjas hasta obtener la cantidad de 200 ml. de zumo (4 naranjas aproximadamente).
Calentamos el zumo 40 segundos en el microondas y deshacemos en él la levadura.
Mezclamos con el huevo batido, el aceite y la miel.
En otro bol, mezclamos la harina con los azúcares y la sal.
Si tenemos amasadora, ponemos primero los ingredientes líquidos y después los sólidos y amasamos a velocidad rápida durante un minuto y medio.
Si no tenemos amasadora, ponemos los ingredientes sólidos en un bol, hacemos un hueco en el centro, ponemos los ingredientes líquidos y amasamos con las manos hasta obtener una masa homogénea.
Partimos la masa en cuatro trozos iguales, tapamos con un film y dejamos reposar durante 30 minutos.
Transcurrido este tiempo, enharinamos la mesa de trabajo y estiramos la masa de manera que nos quede un tira de 3 dedos a ancho por 3 palmos de largo aproximadamente. 
Con la ayuda de una manga pastelera, ponemos en el centro una tira de compota de naranja y cerramos envolviendo la compota.

Damos la vuelta, de manera que el cierre nos quede por la parte de abajo y enrollamos para dar forma de ensaimada.
Ponemos un papel vegetal en la bandeja del  horno, colocamos las ensaimadas y con la ayuda de una brocha, las pintamos con huevo batido.
Las introducimos en el horno precalentado a 220º y horneamos durante 15 minutos. (Hasta que estén tostadas por encima).
Las sacamos del horno y las espolvoreamos por encima con azúcar glass.
Dejamos enfriar antes de comer.

¡Que aprovechen!


NOTA: Las naranjas cuando se cuecen, a veces se vuelven un poco ácidas. El bicarbonato nos ayuda a neutralizar la acidez. 


RINCÓN DE LA SALUD 
La naranja es un poderoso antioxidante por la gran cantidad de Vitamina C que contiene, por ello favorece la cicatrización, y refuerza es sistema inmunológico del organismo. También contiene calcio, magnesio, beta caroteno, ácido fólico, fósforo, potasio, cobre, zinc, ácidos málico, oxálico, tartárico y cítrico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario