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martes, 31 de marzo de 2015

EMPANADAS DE ESPINACAS

Un plato que no puede faltar en nuestras mesas por Semana Santa, son las empanadas de espinacas. Muy típico para la cena del Jueves y Viernes Santo.

INGREDIENTES
Para la masa
750 grs. de harina
50 ml. de aceite de oliva
400 ml. de agua tibia
25 grs. de levadura fresca de panadería
1,5 cucharadas de sal
1,5 cucharadas de azúcar
Para el relleno
1 kg. de espinacas
300 grs. de uvas pasas
1 cabeza de ajos
Sal 
Aceite de oliva

ELABORACIÓN
Limpiamos y troceamos las espinacas. 
En una cazuela con un poco de aceite, sin añadir agua, cocemos las espinacas, sólo hasta que pierdan su rigidez y saquen su propia agua. Las escurrimos y dejamos enfriar.
Para preparar la masa, mezclamos todos los ingredientes y amasamos bien hasta obtener una masa homogénea. 
La dejamos reposar durante 1 hora, tapada con papel film.
Transcurrido este tiempo, dividimos la masa en porciones iguales. las boleamos y las dejamos reposar 20 minutos más, tapadas con papel film.
En el mortero, machacamos los dientes de ajo y mezclamos con un poco de aceite de oliva.
Seguidamente estiramos las bolas con un rodillo, que quede la masa bien fina. Rellenamos con unas cuantas espinacas, una pizca de sal, un poco de la picada de ajo y aceite, unas uvas pasas y cerramos la empanada.

Pincelamos con un poco de aceite por encima y las introducimos en el horno precalentado a 250º durante 15 minutos, más o menos. Hasta que estén tostadas a nuestro gusto. 
Las sacamos del horno y las dejamos enfriar encima de una rejilla.
Se pueden comer frías o calientes. De todas formas están buenas.
¡Que aproveche!
 
NOTA: Dependiendo de lo grandes que queramos las empanadas, haremos las porciones. Yo he hecho 20 porciones.

RINCÓN DE LA SALUD 
La espinaca está compuesta mayormente por agua. La cantidad de grasas e hidratos de carbono es muy baja pero es uno de los vegetales que más proteínas contiene. Es rica en fibras, especialmente los tallos, resultando muy beneficiosa para nuestra salud.

Puedes encontrar el vídeo con la receta en mi canal de YouTube y si te gusta, no olvides darme un like y suscribirte. Gracias.


 

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