domingo, 28 de febrero de 2016

ARROZ AL HORNO

El arroz al horno, es un plato típico de la cocina valenciana, menos conocido que la paella pero muy apreciado por los valencianos. Es completo y de gran alimento.

INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS
210 grs. de arroz
Caldo de carne (el doble que de arroz)
6 trozos de costilla de cerdo
6 rodajas de morcilla o butifarra negra
2 patatas medianas
150 grs. de garbanzos cocidos
1 cebolla
1 cabeza de ajos
3 tomates
Pimienta negra molida
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal 
Azúcar
Aceite de oliva

ELABORACIÓN
Calentamos el horno a 250º
En una cazuela de barro, colocamos un poco de aceite y freímos ligeramente las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm. de grosor. Salarlas ligeramente y reservarlas.
En el mismo aceite, doramos la costilla salpimentada y las rodajas de morcilla. Reservamos.
Hacemos un sofrito con la cebolla troceada, los tomates rallados, la cabeza de ajo y una pizca de sal y azúcar.
Añadimos los garbanzos, el arroz y el pimentón.
Damos unas vueltas, colocamos las patatas, la costilla, la morcilla,
cubrimos con el caldo hirviendo,
y horneamos durante 20 minutos.
Sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.

NOTA: La cazuela de barro, tiene que estar caliente en el momento de meterlo al horno. Si utilizamos otro recipiente para hacer el sofrito y dorar la carne, podemos meter la cazuela dentro del horno mientras este se calienta.

RINCÓN DE LA SALUD   
El arroz en un cereal sano y nutritivo y tiene cualidades que lo vuelven ideal en cualquier tipo de dieta. Contiene sólo 103 calorías por media taza de arroz blanco y 108 calorías por media taza de arroz moreno. No contiene colesterol,ni grasa, ni sodio. Es un carbohidrato complejo. No contiene gluten y es no alergénico. Es sencillo de digerir.


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