lunes, 24 de junio de 2019

COCA DE SAN JUAN CON CREMA Y PLÁTANO

Para la verbena de San Juan preparé esta coca decorada con plátano y almendras y rellena de crema. ¡Deliciosa!


INGREDIENTES
Para la crema pastelera 
4 huevos 
500 ml. de leche 
100 grs. de azúcar 
40 grs. de harina de maíz 
1 cucharada de azúcar vainillado
Para la masa
2 huevos 
150 ml. de leche tibia 
50 ml. de aceite de oliva 
500 grs. de harina 
100 grs. de azúcar 
1 pizca de sal
25 grs. de levadura fresca de panadería 
La ralladura de un limón 
1 cucharada de anís
Para decorar
1 huevo batido para pintar
1 plátano
Almendra granulada
Crema pastelera
Azúcar para espolvorear

ELABORACIÓN
Preparamos la crema pastelera, tal como indico (aquí) y la dejamos enfriar.
Deshacemos la levadura en la leche tibia, la mezclamos con los huevos batidos, el aceite, el limón y el anís. Añadimos la harina y el azúcar y amasamos bien hasta obtener una masa homogénea. Dividimos en 2 partes iguales y dejamos reposar 10 minutos.
Aceitamos la superficie de trabajo, y con la ayuda de un rodillo las estiramos para darles la forma de coca. Colocamos una de las partes en la bandeja de horno encima de un papel vegetal.
Repartimos encima la crema pastelera, sin llegar a los bordes. (Reservamos un poco de crema para decorar).
Pintamos los bordes con huevo batido y colocamos encima la otra parte de la masa.
Calentamos el horno a 50º y lo apagamos. Colocamos dentro la coca y la dejamos reposar 30 minutos, hasta que haya doblado su volumen.  Seguidamente pintamos con huevo batido, decoramos con un poco de crema, el plátano cortado en rodajas y la almendra granulada.
Espolvoreamos con abundante azúcar y horneamos a 220º durante 20 minutos más o menos, hasta que esté dorada a nuestro gusto.
Dejamos enfriar encima de una rejilla y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.
Y ya la tenemos lista para servir. Está deliciosa. 
¡Que aproveche!

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