Hoy haremos pan en casa. No es difícil y tenemos la ventaja de comer pan tierno el día que queramos aunque sea fiesta. Aquí os dejo mi receta. A ver si os gusta.
INGREDIENTES
750 grs. de harina
450 ml. de agua tibia
25 grs. de levadura fresca de panaderia
1,5 cucharadas de sal
1,5 cucharadas de azúcar
ELABORACIÓN
Mezclamos la levadura con el agua tibia y la deshacemos con la ayuda de un tenedor.
Añadimos la harina, la sal y el azúcar.
Amasamos bien, (1 minuto y medio con la batidora de varillas).
Si se hace a mano, amasar hasta que la masa no se pegue y se pueda estirar bien.
Partimos la masa en 2 trozos iguales y hacemos una bola con ellos. (Con esta cantidad me salen 2 barras de 600 g. Aprox.) Dejamos reposar 10 minutos, para trabajarlas mejor.
Estiramos la masa con el rodillo y después enrollamos, para hacer la forma de la barra.
Calentamos el horno a 50º y lo apagamos.
Ponemos las barras dentro del horno apagado 40 minutos aprox., hasta que hayan doblado su volumen.
Lo de fermentar en el horno caliente a 50º lo hago para acelerar el proceso. También se puede dejar fermentar a temperatura ambiente, tapado con un paño (1 hora más o menos).
Hacemos unos cortes con una cuchilla y pintamos con agua con la ayuda de una brocha.
Colocamos dentro del horno, un recipiente con agua para crear humedad. Encendemos el horno a 220º y horneamos durante 30 minutos. Quitamos las barras del horno y las colocamos sobre una rejilla hasta que se enfríen.
NOTA: El tiempo de cocción puede variar si en lugar de barras se hace un pan grande.
INGREDIENTES
750 grs. de harina
450 ml. de agua tibia
25 grs. de levadura fresca de panaderia
1,5 cucharadas de sal
1,5 cucharadas de azúcar
ELABORACIÓN
Mezclamos la levadura con el agua tibia y la deshacemos con la ayuda de un tenedor.
Añadimos la harina, la sal y el azúcar.
Amasamos bien, (1 minuto y medio con la batidora de varillas).
Si se hace a mano, amasar hasta que la masa no se pegue y se pueda estirar bien.
Partimos la masa en 2 trozos iguales y hacemos una bola con ellos. (Con esta cantidad me salen 2 barras de 600 g. Aprox.) Dejamos reposar 10 minutos, para trabajarlas mejor.
Estiramos la masa con el rodillo y después enrollamos, para hacer la forma de la barra.
Ponemos las barras dentro del horno apagado 40 minutos aprox., hasta que hayan doblado su volumen.
Hacemos unos cortes con una cuchilla y pintamos con agua con la ayuda de una brocha.
RINCÓN DE LA SALUD
El pan constituye una fuente de energía muy importante. Esta energía procede de su riqueza en hidratos de carbono de muy fácil asimilación que permiten cubrir rápidamente las necesidades energéticas del organismo.Contiene poca grasa por lo que no tiene los inconvenientes que algunas grasas pueden originar en el organismo, como el colesterol que pueden aportar las grasas saturadas. El pan debe formar parte de la dieta de todas las personas especialmente los niños y jóvenes o de las personas que trabajan en oficios que requieren un gran esfuerzo físico.
Puedes encontrar el vídeo con la receta en mi canal de YouTube y si te gusta, no olvides darme un like y suscribirte. Gracias.
El pan constituye una fuente de energía muy importante. Esta energía procede de su riqueza en hidratos de carbono de muy fácil asimilación que permiten cubrir rápidamente las necesidades energéticas del organismo.Contiene poca grasa por lo que no tiene los inconvenientes que algunas grasas pueden originar en el organismo, como el colesterol que pueden aportar las grasas saturadas. El pan debe formar parte de la dieta de todas las personas especialmente los niños y jóvenes o de las personas que trabajan en oficios que requieren un gran esfuerzo físico.
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