lunes, 19 de septiembre de 2016

CABEZA DE LOMO CON SALSA DE BERENJENAS

El cerdo es un animal del que se aprovecha todo. Hoy os traigo un guiso hecho con la cabeza del lomo, que es una carne muy tierna y sabrosa.


INGREDIENTES
8 filetes de cabeza de lomo de cerdo
200 ml. de vino dulce
1 cebolla
2 berenjenas escalivadas
Caldo de carne
Harina
Sal
Pimienta negra molida
Orégano 

ELABORACIÓN
Escalivamos las berenjenas tal como indico (aquí), las pelamos y las reservamos.
Salpimentamos la carne y la espolvoreamos con orégano.
La pasamos por harina y la doramos en una cazuela con un poco de aceite.
Cuando esté toda dorada, quitamos el aceite de la cazuela introducimos la carne, el vino y dejamos reducir unos minutos.
Seguidamente, cubrimos con el caldo y lo cocemos a fuego lento durante una hora.
Transcurrido este tiempo, retiramos la carne y reservamos el caldo de cocción. 
En la misma cazuela, colocamos un poco de aceite, doramos la cebolla picada y añadimos las berenjenas cortadas en trozos pequeños.
Añadimos 3 cucharadas de harina y medio litro del caldo de cocción. Si falta para hacer el medio litro, le podemos añadir un poco de caldo de carne.
Volvemos a introducir la carne y cocemos 5 minutos más, meneando la cazuela a modo de vaivén, para que vaya ligando la salsa.
Servimos la carne caliente, acompañada de un poco de salsa.
¡Que aproveche!

RINCÓN DE LA SALUD 
En contra de lo que mucha gente cree el contenido calórico del lomo de cerdo es similar o menor al de otras carnes magras.Tres cortes de lomo de cerdo de unos 50 gramos / corte constituyen un segundo plato muy nutritivo y saciante. El lomo de cerdo contiene una elevada cantidad de proteínas: los pacientes hiperuricémicos deberán consumir este alimento con precaución, no siendo recomendables más de 2 raciones a la semana.
 




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